«АКОМ» готов к глобальным целям

04.10.2017

На минувшей неделе в Тольятти прошла международная специализированная выставка-форум «Автопром. Автокомпоненты 2017». Выступления экспертов ознаменовались заявлениями о позитивных тенденциях на авторынке. Тольятти в этом тренде занимает не последнее место, благодаря компании «АКОМ» и ее разработкам. 
Присутствие ГК «АКОМ» в проекте тольяттинской Территории опережающего развития (ТОР) активно освещается в СМИ, компания стала флагманом регионального развития в области инноваций и взяла на себя задачи импортозамещения на рынке стартерных батарей и технологический прорыв на международный рынок накопителей энергии литий-ионных батарей и накопителей энергии промышленных батарей. 

Оба эти направления выбраны, исходя из тех трендов, которые диктует глобальный рынок и актуализирует перед представителями отрасли федеральное и региональное правительство. На форуме президент ГК АКОМ Николай Игнатьев представил доклад о том, чего компании уже удалось достичь в новых направлениях своей работы. В его презентации «АКОМ» представлен как корпорация энергетических решений в условиях импортозамещения и локализации производства. Глобальная стратегия, которую определило руководство компании, подкреплено показателями за 2016 год. По итогам 2016 года объем производства вырос на 13%: компания выпустила более 2 млн АКБ, против 1,8 млн батарей, выпущенных годом ранее. В настоящее время объем производства АКБ достиг 3,4 миллиона батарей (см. комментарии). Как следует из выступления Игнатьева, компания и дальше планирует увеличивать этот показатель. Именно многолетнее доминирование на рынке аккумуляторных батарей (АКБ) обеспечило «АКОМ» возможность отвечать на вызовы времени. 

Однако сегодня главное, что происходит внутри «АКОМ» - это работа в инновационной сфере. Благодаря новым целям компания перешла в новое качество - от сборочного производства до корпорации энергетических решений. «Мы себя позиционируем таким образом, так как решили развиваться в глобальных направлениях энергетики. Я считаю, что мы достигли самодостаточности на рынке автопроизводителей и сегодня можем позволить себе участвовать в инновационных проектах. Проект «АКОМ-Индастриал» по производству промышленных свинцово-кислотных аккумуляторных батарей позволит решить задачу импортозамещения, - пояснил «ПТ» Николай Игнатьев - Ежегодный выпуск и реализация таких батарей к 2027 году составит порядка 3 млрд. рублей, что позволит заместить около 10% объемов импортируемой продукции». Напомним, что этот завод будет размещен в ТОР Тольятти. 

Сегодня в структуру ГК «АКОМ» также входит TesvoltRus, которая решает задачи производства литий-ионных накопителей. Строится завод индустриальных АКБ. Как отметил Николай Игнатьев в ходе своего выступления - все это стало возможно, так как компания получает господдержку, имеет собственный центр исследований и разработок по АКБ и соответствующий кадровый состав. Эксперты не раз отмечали, что «АКОМ» является одной из самых технологически развитых и новаторских компаний в регионе. И, если новая стратегия Тольятти, которая принята областным и федеральным правительствами и основана на инжиниринге, станет успешной, несомненно, в этом будет и заслуга «АКОМ». Глобальная политика, которую представило руководство «АКОМ» сообществу экспертов в области автокомпонентов, опирается на то, что компания планирует инвестировать собственные средства и средства Фонда развития моногородов в производство промышленных аккумуляторов. Потребителями такой продукции могут быть «Россети», «Ростелеком», «РЖД», «Росатом», предприятия энергетического сектора и военно-промышленного комплекса. Этот рынок промышленных батарей сегодня на 95% состоит из импорта, и «АКОМ» собирается изменить это положение дел в пользу российского производителя. 

Николай Игнатьев, президент ГК «АКОМ»: 
Опыт и лидерство в сегменте стартерных аккумуляторных батарей, где мы достигли уровня 3,4 млн. шт. в год, позволяет нам осваивать новые технологии и направления. Производство промышленных свинцово-кислотных батарей будет освоено на Территории опережающего развития в Тольятти, где «АКОМ-Индастриал» стал первым резидентом. В настоящий момент мы проводим маркетинговые исследования и подготовку проекта строительства завода. Наше новое приобретение – компания TesvoltRus - позволяет предложить рынку весь спектр решений от лицензионной сборки литий-ионных накопителей до комплексных решений в распределенной электроэнергетике. Для региона это диверсификация традиционных отраслей экономики с центром притяжения для научного потенциала, инжиниринга и созданием новых рабочих мест. 

«Панорама Тольятти»

5_к статье.JPG

Назад к списку новостей