Компания «АКОМ» подвела производственные итоги года

14.04.2017

Пятый год подряд «АКОМ» лидирует по объемам производства аккумуляторных батарей в России, показывая ежегодный системный рост выпуска продукции. По итогам 2016 года компания выпустила 2,1 млн. шт. АКБ, увеличив объем производства по сравнению с 2015 г. на 13%. Выручка группы компаний достигла 4,5 млрд. рублей, чистая прибыль - 447 млн. рублей.

Повышенный спрос 

Несмотря на общее падение производства автомобилей, зафиксированное по итогам 2016 года, поставки «АКОМ» на рынок автопроизводителей выросли на 11%, что подтверждает повышенную заинтересованность в продукции завода. В 2016 году стартовали поставки на завод Renault в Москве, а также на модели концерна, производимые в Тольятти. Возобновлено сотрудничество компании со сборочным производством ООО АЗ «ГАЗ».

«АКОМ» по-прежнему единственный поставщик ПАО «АВТОВАЗ» и ООО “Объединенная автомобильная группа» с покрытием 100% потребности в АКБ для всех моделей LADA, включая X-Ray и Vesta. В работе с главным автопредприятием страны «АКОМ» осуществляет ежедневные гарантированные поставки по принципу «точно в срок», обеспечивая стабильную работу завода.

Продолжаются поставки на заводы автоконцерна Ford, ООО «Трактор», Джи Эм-АВТОВАЗ, Даймлер Камаз РУС, СиЭнЭйч Индастриал, Бау-Рус.

За 2016 год автопроизводителям было поставлено 458 тыс. аккумуляторных батарей, при этом доля «АКОМ» в поставках на данном сегменте рынка составила более 40%.

Год от года «АКОМ» увеличивает объемы продаж на открытом рынке. За 2016 г. они составили 1 596 тыс. АКБ, что на 13% превышает показатель 2015 года. Доля компании на открытом рынке составила 13,5%. Такие результаты были достигнуты благодаря профессиональной работе с партнерами, активным программам продвижения на федеральном и региональном уровнях.

В минувшем году на территории Российской Федерации бренд «АКОМ» представлял 51 партнер в 38 регионах страны, причем количество дилеров за год увеличилось на 10 компаний. Кроме того, продукция компании покорила новые регионы: Дальний Восток, Пензенская область, Республика Тыва, Рязанская область, республика Хакасия, Кировская область, Приморский край.

Среди отечественных производителей аккумуляторных батарей «АКОМ» сохраняет лидирующие позиции и по экспортному направлению. Компания более 8 лет осуществляет поставки на экспорт, в основном в страны СНГ, в том числе в страны Таможенного союза. В 2016 г. объем экспорта предприятия увеличился на 7,1%, было реализовано 403,4 тыс. АКБ, что составляет почти 50% российского экспорта. Сегодня по направлению экспортных поставок компания сотрудничает с 20 партнерами из 13 государств, включая все страны СНГ, а также Сербию и Грецию. В перспективных планах «АКОМ» - расширение европейского экспорта. В качестве приоритетных направлений рассматриваются Италия, Польша, Литва, Турция.

Приоритетные проекты

Учитывая тенденции рынка, в 2016 году завод «АКОМ» расширил ассортимент флагманской линейки своей продукции, выпустив новую батарею «АКОМ EFB». Эти батареи выдерживают до 300 циклов «заряд–разряд», что значительно превышает возможности обычной стартерной батареи, практически не теряют емкости после глубоких разрядов и заряжаются на 30% быстрее. Кроме того, их пластины более устойчивы к коррозии при различных температурных режимах. А благодаря российскому производству «АКОМ EFB» обладает одним из самых важных преимуществ - доступной ценой.

Активно участвуя в решении задачи импортозамещения, поставленной Правительством РФ перед отечественной промышленностью, «АКОМ» проводит собственную политику локализации сырья, материалов, комплектующих и запасных частей. Ее цель — замена иностранных поставщиков на российских производителей продукции той же номенклатуры и качества, с фиксированной ценой закупки в рублях.

Проект «АКОМ» по разработке и освоению производства новых стационарно-тяговых аккумуляторов в 2106 году вошел в перечень из 17 приоритетных инвестиционных проектов, способствующих импортозамещению в Самарской области.

В 2016 году на производственной площадке "АКОМ" в Жигулевске состоялся пуск высокотехнологичного оборудования для производства новых типов аккумуляторных батарей высокой циклической стойкости (EFB, AGM, GEL). Подобные аккумуляторные батареи в России сегодня не производятся, поэтому продукция «АКОМ» в ближайшее время не будет иметь отечественных аналогов. Реализация данного проекта стала возможной благодаря поддержке Фонда развития промышленности РФ. Это первый проект в Самарской области, получивший федеральную поддержку в рамках реализации плана по импортозамещению. Цель - выпуск высокотехнологичной, конкурентоспособной продукции, что имеет большое значение как для экономического развития Самарской области, так и для страны в целом.

Запуск нового оборудования совпал с производственным юбилеем: с конвейера сошла 15-ти миллионная аккумуляторная батарея «АКОМ».

производство.JPG

Лидер отрасли

В рамках расширения деятельности, не связанной с автомобильной отраслью, в компании сформирован проект «АКОМ-Индастриал» - производство промышленных свинцово-кислотных аккумуляторных батарей - нацеленный на импортозамещение.

Новый завод будет размещен в Тольятти, получившем статус территории опережающего развития (ТОР). Органы региональной власти определили статус проекта «АКОМ-Индастриал» как приоритетный. В планах «АКОМ-Индастриал» - серийное производство промышленных свинцовых аккумуляторных батарей с целью импортозамещения. Ежегодный выпуск и реализация таких батарей к 2027 году составит 3 млрд. рублей, что позволит заместить около 10% объемов импортируемой продукции. За счет реализации данного проекта компания планирует освоить сегменты рынка, связанные с системами телекоммуникации и связи, с резервным электроснабжением промышленных предприятий, транспортных объектов, объектов здравоохранения. Проект нацелен на высокую степень локализации производства на территории РФ (до 90% себестоимости материалов и комплектующих) при сохранении мирового уровня качества продукции. Планируется, что при одинаковых технических характеристиках стоимость продукции ООО «АКОМ-Индастриал» будет существенно ниже зарубежных аналогов.

«АКОМ» как индустриальный и инновационный лидер отрасли обладает рядом уникальных характеристик - опытом разработки и массового производства на уровне мировых стандартов, крупнейшей в России сбытовой сетью и производственными мощностями с потенциалом выпуска до 3,5 млн. АКБ в год.

Планомерно добиваясь поставленных целей, компания намерена продолжать развивать действующих партнеров, повышать эффективность работы на рынке, осваивать новые каналы реализации продукции - интернет продажи, корпоративные продажи, участие в тендерах, специализированные и торговые федеральные сети. К 2018 году компания планирует увеличить присутствие на открытом рынке до 26%.

В 2017 году «АКОМ» отмечает свое 15-летие. К своему юбилею «АКОМ» подходит как сильное и перспективное промышленное предприятие, по праву занимающее лидирующую позицию среди крупнейших производителей аккумуляторов в стране. Компания может гордиться своим вкладом в экономику отрасли, достижениями и инновациями. Своей историей «АКОМ» доказывает, что аккумуляторная продукция, сделанная в России, может быть лучше и надежнее импортных аналогов. Достижения и успехи компании – закономерный результат реализации Стратегии развития, главная цель которой - стать глобальным поставщиком.

продукция.jpg

Назад к списку новостей